Стоит потратить совсем немного времени и терпения, чтобы научиться тому, как сделать хороший французский хлеб. Не стоит унывать, если первые несколько попыток не оправдают Ваших ожиданий, это совершенно нормально пробовать, пока вы не получите "правильный хлеб". Здесь, как и везде, нужно просто научиться. Только одно могу сказать наверняка, как только Вы достанете готовый хлеб из духовки, нарежете и попробуете его с маслом (или например с сырным спредом), Вы навсегда влюбитесь в домашний французский хлеб.
Ингредиенты:
Закваска:
Тесто:
В большой миске растворим дрожжи в теплой воде, добавим масло, сахар, соль и закваску.
Для приготовления закваски нужно растворить дрожжи в теплой воде, дать настояться 5 минут. Добавить муку, размешать до получения однородной массы. Накрыть чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте 48 часов регулярно размешивая. После приготовления можно хранить в холодильнике 2 недели.
Сформируем из теста шар, намажем его растительным маслом и оставим подниматься примерно на 1,5 часа.
Опустим тесто и раскатаем из него прямоугольник со сторонами примерно 20х30 сантиметров (постарайтесь получить прямоугольник как можно более правильной формы).
Застелим пекарской бумагой противень, положим рулетик на него швом вниз и аккуратно защипнем края.
Накроем полотенцем и оставим подниматься примерно на 30 минут.
В маленькой кастрюле смешаем воду с кукурузной мукой и будем размешивать на среднем огне пока смесь не начнет густеть.
Смажем хлебную заготовку приготовленной смесью и отправим в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.
После этого достаем батон, смазываем его остатками кукурузной смеси и отправляем допекаться на 5-10 минут, пока хлеб не подрумянится.